Deux nouvelles catégories d'article viennent de naître sur le blog :

Recette du jour / Cueillette du jour. 
En gros : une recette en fonction de ce qui est cueilli.

Vivre de la Permaculture
Les étapes, les défis, les problématiques qui viennent. Pour  se frayer un chemin dans ce monde, y croire et bâtir une entreprise sociale, solidaire, autonome et écologique.

Par ailleurs, plein de très bonnes nouvelles cette semaine :

 1 : J'ai reçu les allocations RSA que je demande depuis huit mois. Je ne suis donc plus en difficultés financières (je ne paye pas de loyer) et j'ai l'occasion de réfléchir posément à la suite de l'aventure. 

 2 : J'ai donc rendez-vous avec plusieurs institutions pour savoir exactement dans quoi me lancer, pour commencer, et visualiser à long terme : 

- L'ADEAR (Association pour le Développement de l'Emploi Rural et Agricole) des Alpes-Maritimes propose des permanences afin de permettre à tous les petits agriculteurs de se lancer. Elle se trouve dans les mêmes locaux que...

- La Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes, qui quant à elle propose des sessions individuelles et collectives, ouvrant le droit à des formations de deux à trois jours dans tous les domaines de l'agriculture. Ce serait un moyen de savoir ce que j'aimerais faire. Comme je ne sais pas encore si je peux faire de l'apiculture, de l'aviculture (volailles), dans quelle mesure le maraîchage est viable au début, la production de produits locaux intéressante (huile d'olive, amandes, fruits et légumes du soleil séchés, herbes et tisanes séchées, jus et compote de prune, de pomme, cerises au vinaigre...), ces stages permettraient d'avoir un aperçu.

- Pôle Emploi m'a orientée vers "Activ'Emploi", une institution bis qui prend la main pour aiguiller les personnes dans la création de leur entreprise (ou association), étudier la viabilité de leur projet... C'est du moins ce que la sympathique conseillère m'a dit.

3 : Je dois avoir déjà un carnet de cinq ou six clients, des voisins, ou des gens dont s'occupe Florian. Je produis beaucoup de fèves et de petits pois (l'année prochaine j'en planterai bien davantage). Ces derniers sont, à l'Intermarché du coin, proposé respectivement à 8 euros et 12 euros le kilo. Je ne savais pas ça si onéreux, surtout que ceux-là ne sont pas estampillés "bio".

4 : Un premier bénévole est venu donner un coup de main. Il s'agit de Marco, qui m'avait contactée grâce à un groupe de permaculture créé sur une plateforme de google (pas très perma mr mondialisation mais bon, certains côtés pratiques, pour se connecter socialement rapidement, nous font toujours faire des compromis. Ce blog est en un d'ailleurs). C'est une équation mathématiques sociale, à deux, le travail va trois fois plus vite. On se motive. Il m'a dit que je pouvais organiser des chantiers participatifs, malgré la présence de la "pénétrante", le lieu lui était agréable. Je le ferai sans doute cet été quand j'aurais mieux défini mes idées.

Voici les photos de deux dernières cueillettes, suivies de celles des recettes inventées : 

 

Fèves et navets du jardin

Fèves et navets du jardin

Faire revenir à la poêle avec ail, épices, cerfeuil, miel et sauce tamari soja.
Faire revenir à la poêle avec ail, épices, cerfeuil, miel et sauce tamari soja.

Faire revenir à la poêle avec ail, épices, cerfeuil, miel et sauce tamari soja.

fanes de navet, un peu d'épinard, cerfeuil et petits pois sucrés
fanes de navet, un peu d'épinard, cerfeuil et petits pois sucrés

fanes de navet, un peu d'épinard, cerfeuil et petits pois sucrés

Soupe : ajouter une pomme de terre, un oignon, des herbes comme de la sauge et du romarin.

Soupe : ajouter une pomme de terre, un oignon, des herbes comme de la sauge et du romarin.

Mixer, filtrer, décorer, déguster !

Mixer, filtrer, décorer, déguster !

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